Sublime patate
A la médiathèque
En mai dernier, une centaine d'élèves de 2de, 1ère et terminale de la section arts appliqués du lycée Savina de Tréguier ainsi que la première année du DN MADE (diplôme national Design et Métiers d'art) se sont réunis et mélangés pour explorer l'univers de la pomme de terre.
Cet atelier de trois jours complets s'est articulé autour de deux champs du design : le design culinaire et la recherche en matériaux.
Les classes de seconde et de première ont investi le champ du Design Culinaire. Les élèves se sont penchés sur les formes, les couleurs, les textures, les volumes du tubercule star pour le sublimer. À travers les notions d'équilibre, de lumière et de paysage culinaire, les futurs designers réussissent à montrer de la pomme de terre des aspects étonnants. Les images racontent et mettent en scène la Pomme de Terre. L'exercice est également photographique et on peut voyager à travers les paysages culinaires improbables ou goûter des yeux des formes et couleurs inattendues.
Les classes de terminale et de DN MADE se sont, elles, penchées sur la question du matériaux et de la présentation. Pour sublimer, rendre hommage et mettre en scène la Pomme de terre, ils ont questionné les textures et ont cherché à associer des matériaux bruts au service d'une présentation sensible et expressive du tubercule. Ils parviennent ainsi à magnifier les différentes variétés et à proposer des volumes supports de présentation évocateurs, traduisant les caractères et les différences entre celles-ci.
Ainsi l'exposition donne une image créative sur l'univers de la pomme de terre et sera visible le week-end du 10 et 11 septembre prochain lors de la fête.
Lien vers le site de l'école