L'ouverture à l'international
Plusieurs échanges fructueux sur les possibilités de travail en commun avec des thèmes tels que la gastronomie, la musique, les danses folkloriques, l’artisanat d'art... L'ouverture à l'international avec la Pologne et la Roumanie avait apporté une originalité à l'édition 2011. La coopération avec deux îles de l'océan indien et de la mer des Caraïbes a coloré et épicé l'édition 2014.
L'édition 2017 s'était tournée vers le Maroc et ses couleurs orientales. La fête de la pomme de terre avait mis à l'honneur les berbères avec, comme invités, une délégation de Marocains.
En 2022, ce sont plus de 70 personnes invitées qui sont arrivées de Pologne, Roumanie, République Tchèque… accompagnées de groupes folkloriques, de cuisiniers….
L’ouverture à l'Europe et à l’international se poursuit grâce à divers dispositifs tels que ERASMUS +, LEADER qui permettent de mettre en place des actions communes avec des pays partenaires, et ainsi de partager les bonnes pratiques autour du métier de paysan et du développement rural.