Le dynamisme de la production de pommes de terre à Ploeuc
A Plœuc-L’Hermitage on dénombre neuf producteurs de plants de pommes de terre mais également de consommation et quatre producteurs dont la destination de la Pomme de Terre est l’industrie. Cette production est une diversification intéressante et complémentaire des productions animales. Faire reconnaître cette activité est source de motivation pour les producteurs et un encouragement à l'installation des jeunes pour faire perdurer
cette vocation.
C’est une vraie spécialité de notre commune, ou il y a tout lieu de penser que le sol Plœucois présente une particularité qui justifie le terme de “terroir de qualité ou terroir d’exception”. Il a été dit, aussi, que les courants d’air de la baie de St Brieuc apportent sur nos collines un micro-climat particulièrement favorable à la Pomme de Terre (Professeur DUBOYS).
Plus de 150 hectares sont cultivés sur la commune, c'est 7 500 tonnes de production, une force pour l'économie locale.
- Environ 5 000 T sont destinées à la plantation et exportées en Europe, mais également un peu partout dans le monde.
- Environ 1 500 T dites de consommation sont vendues aux consommateurs directs à la ferme. C’est une réelle évolution dans le comportement d’achat du consommateur qui privilégie aujourd’hui l’achat de proximité et de qualité. La fête à fait découvrir le goût particulier de la Pomme de Terre de Plœuc-L’Hermitage.
- Environ 1 000 T dites d’industrie sont produites pour la fabrication de chips et directement transformée localement par l’entreprise BRET’S de Pontivy.
Les producteurs réunis dans l'association La Belle du Lié réfléchissent constamment aux moyens à mettre en œuvre pour valoriser au mieux la production : promotion, valorisation du terroir et l’amélioration des modes de production.