Patat'AS Le projet

La pomme de terre, produit connu de tous, rassemble une multitude d’acteurs. Qu’ils soient issus de la filière plants ou consommation, entreprises ou coopératives, producteurs ou transformateurs, chefs cuisiniers ou artistes, les professionnels et passionnés du tubercule œuvrent tous les jours pour sa valorisation. Afin de donner à la Pomme de Terre le rayonnement qu’elle mérite, l’idée de créer un Centre Européen de Valorisation de la Pomme de Terre, appelé Patat’As, est donc née autour de valeurs fortes et fédératrices.

Histoire de la pomme de terre à Plœuc l'Hermitage

L’agriculture tient une place importante tant au niveau culturel, qu’économique sur le territoire. Un peu avant 1930, des producteurs se sont spécialisés dans la production de plants de pommes de terre à Plœuc-L’Hermitage. La qualité du sol, ce fabuleux terroir, le savoir- faire, l’évolution des méthodes, la mécanisation font perdurer cette culture emblématique. Aujourd’hui encore, la commune compte une bonne dizaine de producteurs qui consacrent 150 hectares à la production de plants. En 1998, l’association La Belle du Lié a été fondée pour valoriser la Pomme de Terre, produit précieux à Plœuc-L’Hermitage.

De l’idée au projet, le Centre Européen de Valorisation de la Pomme de Terre deviendra pour le grand public et les acteurs de la filière, un espace d’expressions et de rencontres, un lieu d’émergence et d’innovation, un carrefour pour la coopération européenne, un levier pour la solidarité internationale.

Notre vision à partager...

  • Valoriser la Pomme de Terre comme produit souverain considéré et accessible à toutes et tous ;
  • Donner à voir et à comprendre la Pomme de Terre à travers ses expressions culturelles et culinaires ;
  • Créer du lien entre les acteurs pour transmettre et partager les connaissances et bonnes pratiques ;
  • Encourager la conservation, la recherche et l’innovation autour du tubercule ;
  • Contribuer à l’estime des producteurs de pommes de terre et encourager l’éveil de vocations ;
  • Participer aux enjeux économiques, environnementaux et d’autonomie alimentaire des territoires et des pays partenaires.