La Fête de la Pomme de Terre a fait le plein...

La Fête de la Pomme de Terre a fait le plein... <br/>

L'édition 2011 de la Pomme de terre en fête s'est déclinée à l'international grâce à nos amis polonais et roumains qui ont été sur tous les fronts lors de ces trois jours de festivités.

En effet et en dépit des averses, la Fête de la pomme de terre a vu défiler des milliers et des milliers de personnes. Que des temps forts : des repas pantagruéliques, les chiffres parlent d'eux-mêmes : 2 200 hachis moelleux, plus 2 250 jarrets BF 15...

En résumé, on compte 28 000 personnes sur les trois jours.

Interrogé au hasard des rencontres, un couple de Dolois, Noëlle et Jean-Louis, venus en touristes samedi soir à Ploeuc-sur-Lié : [« Chapeau pour l'organisation sans faille, le hachis goûteux, le service rapide et agréable, quelle coordination ! »

Que des compliments pour les organisateurs et les 560 bénévoles.

AU MENU DE LA POMME DE TERRE EN FÊTE ...

Plus que quelques jours avant le lancement de cette 5° édition qui s'annonce, une nouvelle fois, haute en couleurs.

Le programme est encore très chargé, alors organisez votre week-end du 9 au 11 septembre à Ploeuc-Sur-Lié pour ne rien rater de ce grand rendez-vous de la patate où tout le monde y trouve son compte !!!

Alors, le rendez-vous est pris ??

Forcément, parce qu'une fête comme celle là ça n'arrive que tous les 3 ans et c'est à Ploeuc-Sur-Lié...

UNE 5ème ÉDITION SOUS LE SIGNE DE L'INNOVATION

La 5ème édition de la Pomme de Terre en Fête, désormais bien inscrite dans les évènements reconnus en Bretagne, se déroulera les Vendredi 9, Samedi 10 et Dimanche 11 Septembre 2011.

3 actions nouvelles pour cette nouvelle édition

Cette année 3 actions nouvelles vont se concrétiser en Septembre 2011 :

-La création d'un conservatoire de variétés de Pommes de Terre

-La mise en place d'une marque de Pomme de terre Ploeucoise

-L'ouverture à l'international (Roumanie, Pologne)

Vous pouvez télécharger l'affiche grâce au lien ci-dessous.

Grande Soirée IMITATIONS

avec MARC ANTOINE LE BRET

Cet artiste a fait ses premières armes dans les émissions de Patrick SEBASTIEN et sur les scènes Parisiennes.

Après avoir conquis des milliers de spectateurs par sa fraîcheur et ses prouesses, il vient se produire à Ploeuc Sur Lié dans le cadre de la "Fête de la Patate".

Les places sont limitées, alors dépêchez-vous de réserver pour venir partager un moment d'humour avec une future star de l'imitation.

à 21h à la salle des Fêtes.

Sans oublier en première partie

CONCERT

avec JOB

Les chanteurs humoristes les plus décalés du second degré !!!

Il n'y a qu'eux pour revisiter de grands classiques en chansons futuristes ou bien mêler des personnages célèbres à de drôles de sonorités.

Bref, venez les voir, vous comprendrez.

Des artistes comme ça, on ne les explique pas, on les écoute ...

à 21 h 00 à la salle des fêtes

entrée 12 €

(réservation en mairie 02.96.64.22.00, ou par mail à).



Samedi soir, Parmentier Du Lié, avec Concerts et Fest-Noz de la Patate Gratuits



Grand repas "Parmentier du Lié" sur la place (sous chapiteaux) avec apéro-concert à 19 h 00 ( 8 € )


Sur la grande scène des Ecolailles

Concerts gratuits avec

RED CARPET

ECOUTE COMME CA SENT BON

CAPTAIN DOCK

RAGGALENDO

ONYX

A la salle des fêtes

Grand "Fest-Noz de la Patate" gratuit avec

CARRE MANCHOT pour son 25° anniversaire

Les V'LA COR

Les MENETTOUS

OURAWEN

Samedi soir, Parmentier Du Lié, avec Concerts et Fest-Noz de la Patate Gratuits


FEST NOZ gratuit

<br/> FEST NOZ gratuit

avec

CARRE MANCHOT

Les V'LA COR

Les MENETTOUS

OURAWEN

Jean-Luc et Maxime

Sur parquet et sous couvert - Repas sur place avec le grand Parmentier Du Lié

Repas à déguster sans aucunes modérations... (8 €)

Les autres temps forts de la fête 2011

Les autres temps forts de la fête 2011

La fête sera organisée cette année autour de deux villages importants ainsi que la désormais traditionnelle porte ouverte dans une exploitation agricole :

Un premier village autour de la gastronomie, permettra la découverte de différentes saveurs avec la Cité du Goût, la Chambre des Métiers des Côtes d'Armor, en y associant également les artisans locaux et une délégation de cuisiniers Roumains.

Le second village sera construit autour du produit de« La Pomme de Terre » pour tout connaître sur sa culture, son image, son histoire, les spécificités de chaque variété, l'évolution de l'approche culturale, le triage, le conditionnement, la vente, l'appartenance de la Pomme de Terre à la grande famille des Solanacées.

Une porte ouverte dans une exploitation pour mieux comprendre le quotidien des agriculteurs et les réalités de la production. Mais aussi pour apporter la transparence nécessaire à la confiance du citoyen, en un mot « mieux vivre ensemble ».

Nous souhaitons montrer le rôle fondamental de la pomme de terre dans l'économie locale, ses obligations en terme de pratiques culturales, de respect de l'environnement.
Cette porte ouverte sera l'occasion de présenter au public, comment grâce à de nouvelles techniques de production adaptées à la variété, les producteurs ont intégré la notion de « culture propre » par des techniques de production bien spécifiques comme :


- L'arrêt d'utilisation de produit chimique défanant remplacé par du broyage.
- L'allongement de l'assolement passant de 2 à 5 ans pour éviter le traitement chimique contre le rhizoctone des tubercules.
- L'utilisation d'insecticides respectant les auxiliaires des cultures (coccinelles, prédateurs des pucerons, etc).
- La diminution de la densité de plantation pour améliorer l'aération de la plante qui devient moins sensible aux maladies.

Avec le concours de Bretagne Plants qui est sur ce dossier un de nos interlocuteurs techniques, nous souhaitons sensibiliser une fois de plus le citoyen curieux d'apprendre.

Une programmation qui s'enrichit et se diversifie pour accompagner l'évolution de la fête avec plus de 20 groupes musicaux et plus de 300 musiciens sur le week-end.

Fêtes de la patate

Les étonnants valseurs polonais en costumes traditionnels ont donné des couleurs au public.

Fêtes de la patate

Nadine et Christian avaient mis la barre très haut au second pôle d'activité de la fête : la porte ouverte au village du Millet.

Fêtes de la patate

Christophe Le Fur à oeuvré lors du concours de gastronomie orchestré par la cité du goût et des saveurs.

Fêtes de la patate